Soal Ujian Madrasah (UM) Prakarya Tahun Pelajaran 2016- 2017

Menjelang kelulusan, kelas IX akan dihadapkan pada berbagai jenis ujian seperti, Ujian Sekolah atau Ujian Madrasah, Ujian Akhir Madrasah/Sekolah Berstandar Nasional (UAMBN/UASBN), serta Ujian Nasional (UN).

Bagi mata pelajaran non UN maupun penentu nilai sikap, maka ujian diselenggarakan dalam bentuk Ujian Sekolah maupun Ujian Madrasah yang pada umumnya diselenggarakan sebelum pelaksanaan UAMBN serta UN.

Salah satunya adalah Ujian Madrasah atau Ujian Sekolah mata pelajaran Prakarya yang juga harus ditempuh oleh peserta didik sesuai dengan tuntunan Kurikulum 2013. Konten soal yang akan diujikan terdiri dari berbagai materi baik mulai dari kelas 7 hingga kelas 9 akhir yang meliputi Kerajinan, Rekayasa, Budidaya, dan Pengolahan. Bentuk soalnya (untuk tahun 2017 di tingkat MTs Kabupaten Tegal) terdiri dari dua tipe yaitu Pilihan Ganda dan Essay. Berikut ini koleksi Soal Ujian Madrasah (UM) Prakarya Tahun Pelajaran 2016- 2017 KKM MTs Kabupaten Tegal yang tersimpan di bank soal Sanggar Model sebagai sarana untuk belajar dan latihan.

KEMENTERIAN AGAMA
SOAL UTAMA UJIAN MADRASAH STANAWIYAH NEGERI
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilih huruf a, b, c, atau d yang menunjukkan jawaban paling tepat dan mengarsirnya di Lembar Jawab Komputer!

1. Langkah awal pembuatan karya kerajinan adalah ...
  • Menyiapkan alat dan bahan
  • Membuat karya
  • Membuat rancangan atau disain
  • Mengemas karya
2. Pengglasiran keramik dapat dilakukan dengan cara berikut kecuali ...
  • Di bakar
  • Di tuang
  • Di celup
  • Di semprot
3. Teknik penjernih air yang paling sederhana adalah ...
  • Kain katun
  • Mesin penjernih air
  • Batu batuan
  • Pengendapan kimiawi
4. Soal no 4,dan 5 perhatikan gambar di samping dengan baik! Gambar di samping merupakan perbanyak tanaman dengan teknik ...
  • Biji
  • Bibit
  • Okulasi
  • Intercroping
5. Yang biasa di tanam dengan teknik tersebut adalah pohon ...
  • Mangga
  • Pakis
  • Beluntas
  • Suplir
6. Teknik bercocok tanam tanpa menggunakan media tanaman adalah ...
  • Hidroponik
  • Tumpang tindih
  • Vertikultur
  • Tumpang sari
7. Upaya yang dilakukan untuk mencegah rusaknya makanan disebut …
  • Pengasinan
  • Perebusan
  • Pengawetan
  • Pendinginan
8. Setiap daerah di Indonesia memiliki komoditas sayur unggulan yang berbeda –beda hal ini disebabkan oleh ….
  • Kondisi geografis yang berbeda
  • Kondisi tanaman yang berbeda
  • Kondisi penanaman yang berbeda
  • Kondisi udara yang berbeda
9. Makanan yang disiapkan dalam waktu yang cepat disebut ….
  • Food Combaining
  • Fast food
  • Milkshake
  • Chiken
10. Memasak makanan dengan menggunakan aup air mendidih disebut ….
  • Menggoreng
  • Menumis
  • Merebus
  • Mengukus
11. Limbah yang berasal dari makhluk hidup disebut limbah …
  • Kering
  • Organik
  • Basah
  • Anorganik
12. Kegiatan yang memanfaatkan barang bekas dengan cara mengolah matrinya untuk dijadikan benda pakai disebut …
  • Reuse
  • Reduce
  • Recycle
  • Refill
13. Mengisi kembali wadah – wadah produk yang dipakai disebut …
  • Reuse
  • Reduce
  • Recycle
  • Refill
14. Limbah organik yang diproses dengan prinsip penguraian oleh miroorganisme melalui fermentasi akan menghasilkan …
  • Biogas
  • Briket
  • Kompos
  • Benda kerajinan
15. Dibawah ini adalah kerajinan yang dapat dihasilkan dari bahan eceng gondok kecuali….
  • Tas
  • Keranjang buah
  • Tikar
  • Boneka
16. Limbah yang terdiri dari bahan yang sulit terurai secara biologis sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menghancurkanya disebut limbah …
  • Organik
  • Kimia
  • Anorganik
  • Limbah industri
17. Limbah anorganik yang dihasilkan oleh kegiatan rumah tangga / pemukiman disebut limbah …
  • Rumah sakit
  • Domestik
  • Pertokoan
  • Pabrik
18. Wadah budi daya ikan hias harus dilengkapi dengan …
  • Terumbu karang
  • Batu hias
  • Filter
  • Lampu
19. Bahan pangan dari serelia dan umbi banyak mengandung …
  • Vitamin
  • Karbohidrat
  • Protein
  • Mineral
20. Kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa disebut …
  • Kerupuk gender
  • Rangin
  • Rempeyek
  • Kerupuk emping
21. Kegiatan menghias kain dengan menggunakan tusuk jahit dan benang hias adalah pengerian …
  • Menyulam
  • Mendisain
  • Merenda
  • Mengolah
22. Perhatikan gambar disamping dengan baik!
Tusuk apakah yang ada pada gambar disamping adalah …
  • Tusuk Jelujur
  • Tusuk Flanel
  • Tusuk Silang
  • Tusuk Feston
23. Motif hias yang terletak di tengah – tengah suatu bidang atau benda yang dihias disebut …
  • Motif hias sudut
  • Motif hias pusat
  • Motif hias pinggiran
  • Motif hias balik
24. Berbagai motif yang menggambarkan hewan disebut motif hias …
  • Bebas
  • Flora
  • Geometris
  • Fauna
25. Gambar atau pola dalam dalam pembuatan produk rakitan berteknologi listik ,berfungsi sebagai …
  • Pedoman
  • Masukan
  • Perbandingan
  • Penutup
26. Bentuk tiruan ( gedung, kapal, pesawat terbang, dan sebagainya ) dalam tiga dimensi dan skala kecil disebut …
  • Bangunan
  • Benda kontruksi
  • Produk
  • Maket
27. Jenis ayam yang memiliki suara merdu dan postur tubuh kecil adalah ayam …
  • Buras
  • Kalkun
  • Bangkok
  • Kate
28. Daging cincang yang direbus,dibumbui,digoreng sehingga berwarna coklat kehitaman merupakan ciri ...
  • Dendeng
  • Abon
  • Rendang
  • Opor
29. Daging sayatan yang di kasih bumbu rempah dan dikeringkan disebut …
  • Dendeng
  • Abon
  • Rendang
  • Opor
30. Kriteria daging sapi yang baik untuk bahan baku abon adalah …
  • Banyak lemaknya
  • Tidak mengandung banyak serat
  • Mengandung banyak serat
  • Liat dan lembek
31. Comfortable dalam unsure ergonomis karya kerajinan fungsi pakai adalah …
  • Keamanan
  • Keluwesan
  • Kenyamanan
  • Keinahan
32. Dibawah ini adalah unsure pesan pada produk kerajinan fungsi pakai kecuali …
  • Pesan fungsional
  • Pesan prestise
  • Pesan informatif
  • Pesan regular
33. Tenun sasak merupakan kerajinan tenun dari ….
  • Bali
  • Sumatra
  • Lombok
  • Kalimantan
34. Metode membuat kain, pakaian, atau perlengkapan busana dengan bahan dasar benang adalah …
  • Makrame
  • Rajut
  • Tenun
  • Batik
35. Perhatikan gambar disamping !
Gambar disamping adalah contoh kerajinan ….
  • Makrame 
  • Rajut
  • Tenun
  • Aplikasi
36. Komponen instalasi listrik yang berfungsi untuk menyambung atau memutus aliran listrik pada suatu penghantar adalah …
  • Saklar
  • Klem
  • sekring
  • Resistor
37. Makanan satwa harapan ulat sutra yaitu …
  • Dedak
  • Jagung
  • Daun mulberi
  • Stroberi
38. Budidaya lebah sebagai satwa harapan ditujukan untuk menghasilkan produk….
  • Anti sengat
  • Madu
  • Serum anti sengat
  • Getah
39. Ikan mengandung zat giziyang sangat berguna bagi manusia diantaranya sebagai berikut kecuali …
  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Amoniak
40. Pengolahan ikan dan daging dapat dilakukan dengan tiga metode utama yaitu pengawetan secara …
  • Fisik, kimia, microbiologi
  • Mekanik, fisik, kimia
  • Fisik, mekanik, biologi
  • Fisik, potensial, mekanik

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !
  1. Jelaskan pengertian kerajinan tradisional !
  2. Apa yang di maksud perbanyak tanaman secara generative ?
  3. Sebutkan 4 macam tusuk dasar menjahit !
  4. Apa yang dimaksud modifikasi kerajinan fungsi pakai ?
  5. Sebutkan dua jenis makanan setengah jadi yang di buat dari daging sapi !

****** Selamat Mengerjakan ******

Semoga bermanfaat...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal Ujian Madrasah (UM) Prakarya Tahun Pelajaran 2016- 2017"

Posting Komentar

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan berbagi dan bantu kami untuk menjadi lebih baik dengan komentar anda yang santun